料理名:定番の餃子
妻コメント: "ニラと餃子の皮 のこすな"
ぼく:"餃子の王将やん"
料理上手になりたい理由
ぼくが夕食を作れば、翌日に妻が腹を下す。そんなメシマズなぼくだが、なんとか料理上手になって、妻に見直してもらいたいのである。
詳細は以下記事にて。
本料理のレシピ
レシピと手順は、Delish Kitchenの以下のものを参考にした。
参考URL:
おさえておきたい! 定番の餃子のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
以下が当メニューのレシピである。ヨーロッパ住みではあるが、中華スーパーがあって、だいたいの日本食材は入手できるのである。
レシピ: Delish KItchenより引用
材料 【4人分】
餃子の皮 1袋(25枚) >> 中華スーパーで入手
豚ひき肉 150g
ニラ 1/3束 >>欧州スーパーではないので、中華スーパーで入手
キャベツ 1/8個
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水適量
☆調味料
おろしにんにく 小さじ1 >> ニンニクパウダーで代用
おろししょうが 小さじ1 >> ジンジャーパウダーで代用
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
酒を飲みながら調理
土曜日の午後は、台所に閉じこもって酒を飲みながら調理するのが、わりと楽しい。酔っぱらったからといって、変なアレンジは加えないように注意する。基本に忠実に。
餃子の皮で包むときは、あの波々を作るのはタイパが悪いので、もう貼り付けるだけや。あれって何のためにあるんや。
できあがり
所要時間は、たぶん1時間くらいだったと思う。材料ぶちこんで混ぜ合わせて、皮で包むだけなので、失敗する要素はあまりない。
餃子を焼くのだけは、わりと上手いと思う。
実食した感想
ポン酢をつけて食べたわけだが、十分に美味いっ!まぁ不味いわけないわな。
しかし、中の肉にパンチが足りていない気がしたので、もっとガッツリとニンニクパウダーをぶち込んだ方がよかった。それさえあれば、王将に勝ってたわ。ほんま。
妻はニラと餃子の皮を余らせているせいで、機嫌が悪くなり、あんまりちゃんとした感想を貰えなかった。まぁ美味しいやろ的な感じだ。
まとめ
本料理で得た経験は以下の通りである。
- 食材を余らせない(妻の感想が聞けなくなるため)
- ニンニクパウダーは風味が少ないので、ごっつ振りかけた方が良い
まぁ以上の2点だけかな。
皮で包むのがめんどくさいけど、簡単で美味しいので、また作るぞっ!