料理名:チーズハンバーグ丼
妻コメント:"まぁ失敗しようがないよな"
ぼく:走って白飯おかわりしに行くレベルで美味い
料理上手になりたい理由
ぼくが夕食を作れば、翌日に妻が腹を下す。そんなメシマズなぼくだが、なんとか料理上手になって、妻に見直してもらいたいのである。
詳細は以下記事にて。
本料理のレシピ
レシピと手順は、Delish Kitchenの以下のものを参考にした。
参考URL:
こねない、丸めない! チーズハンバーグ丼のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
以下が当メニューのレシピである。
レシピ: Delish KItchenより引用
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
合びき肉 300g
塩こしょう 少々
サラダ油(卵用) 大さじ1/2
卵 2個
白ごはん どんぶり2杯(400g)
☆調味料
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
有塩バター 10g
ピザ用チーズ 50g
調理開始
ハンバーグは大好きなので、よく自分でも作ってるのだが、まぁ~これがめちゃくちゃ固い。なんというか、誰か途中でゼラチンでも入れたんかと思うくらい固い。箸を入れると、ッブリンッ!と割れる感じである。
でもハンバーグは食べたい!と思って、いっそのこともう丸めんとこうと思って、本メニューをチョイスした。
既婚者あるある
ほんとなら、料理の美味い妻のハンバーグを食べたいところだが、妻は鶏肉以外の肉があまり好きではないので、食卓に出てくることはほぼない。というか、ないっ!。たぶん同棲時代に1-2回くらい出ただけ。
既婚者あるあるだよな、たぶん。料理担当者が嫌いなものは食卓に出てこない。
反対に、機嫌の悪い時に必ず出てくる料理があるのも、既婚者あるあるだよな。ウチは妻の機嫌が悪い時、必ず親子丼が出てくる。
親子丼=不機嫌が定着する前に、しばらく親子丼が続いたことがあって、"飽きたっ!"という禁句を言ってしまったことがあって、それ以来、不機嫌な時は出てくるようになった。嫌がらせだ・・・。(※まぁ、美味いんやけど!)
したがって、帰宅したときに親子丼だったら、あれ、ぼく何かしたか・・・??と怯えることになる。
とまぁ、色々と想起している内に簡単にできた。
できあがり
17:15頃 調理スタート // 17:43 完成
これまたオム焼きそばと同じく、玉ねぎを切り刻み、ひき肉と混ぜて焼くだけ。超簡単だった。あとは目玉焼きと刻みネギとチーズをかけて完成。ちょっと写りが悪いな。
実食した感想
はい、正解。うますぎ。
妻は、"まぁ失敗しようがないわな"とか必死に美味いと思っていることを隠して、我慢してたしwww ぼくがうま過ぎて、走って白飯おかわりしたら、"こんなん好きそうやもんな"とか負け惜しみ発言www
まとめ
今回の料理で得た教訓は以下の通りである。
せやかて、やっぱり煮込みハンバーグたべたい。
今度は煮込みハンバーグにチャレンジや。