"今週のお題"なるものに初めて参加してみる。お題は"あまい"。
色々な"あまさ"
まぁ"あまい"というと、最初に思い浮かぶのはスイーツ系である。次に、これまでの人生での失敗談、"考えが甘かった"とか。他に考えられるのは恋愛系、"甘い誘惑"などもあるだろう。
人生での失敗談に関する"あまい"が最も書きやすいと思うけど、みんな既に色々と面白いこと書いている。恋愛系に関する"あまい"は、こんなアラサーオッサンの甘い話なんて、”誰が興味あんねん" 中の "誰が興味あんねん" 、である。
では他に何を書けるのだろうか。悩みに悩み、"あまい + 意味"でググってみるが、まぁ前述のような意味の"あまい”しか出てこない。意外と知られてない"あまい"の意味は無いのかと思い、改めてこんな風にググってみる。
"あまい + 方言"
"味噌汁が甘い"
出てきた表現がコレである。"味噌汁が甘い"。
生まれも育ちも大阪であるぼくが、この表現をみて思い浮かんだのは、白味噌のお雑煮である。これは育ちの悪さが出てしまうのかもしれないが、ぼくは餅を少し煮込むことによって、とろみが出たお雑煮が大好きである。寒い冬にぴったりで、体が温まる。
しかしよく考えると、白味噌のお雑煮が甘いという意味であったら、本来の"甘い”の意味になってしまう。方言でもなんでもない。では、どういう意味なのであろうか。
実はこれ、"塩味が薄い"という意味らしい。
これちょっと衝撃。あれ、そんなことない?
北海道とか東北地方の方言?
で、主としてどの地方で使われる方言なのか、ググってもハッキリとした情報源は見つからないけど、どうも北海道や東北地方で用いられているものらしい。ちなみにchatGPTさんに質問しても、なんか急にへり下って、ハッキリと答えてくれなかった。
今でも東北地方や北海道の人たちは、そう言っているのだろうか。
ちなみに大阪では?
ちなみに大阪人が塩味の少ない味噌汁を飲んだ時には、
"うすっ!"
と表現する。"なんでやねんっ!" とか "どないやんっ!" くらいの勢いで早口で言うのが、より正しい表現である。はい、嘘です。いや、嘘ではないけど。ぼくはそういう。
ネット上での一般論を言うと、関西人は塩味の足りないことを"みずくさい"と表現するとされている模様。でも、ぼくは言ったことないなぁー。
特にオチもなく おわり。